Уникальные решения AGCO

Технологии обработки почвы

Возделывание хлеба – одно из самых древних занятий, и профессия «пахарь» возникла сотни лет назад. Труд людей, работающих на земле, никогда не был и не будет легким. Несмотря на то, что сельскохозяйственная техника, которую используют сегодня, максимально модернизирована, работа в поле всегда тяжела.

Технологии вспашки земли постоянно совершенствовались, изменялся подход к выращиванию тех или иных культур, происходила адаптация к современным условиям. Сегодня мы стараемся использовать весь наш опыт и накопленные знания, чтобы облегчить работу фермера.

Технологий выращивания культур довольно много, из них выделяют несколько основных. Самая известная, та, с которой началась история пахоты – традиционная технология.



  • Традиционная технология

    Само название говорит о том, что она сохранила в себе все традиции, идущие из глубины веков. Это технология возделывания сельскохозяйственных культур, которая включает, в первую очередь, такую операцию, как вспашка (или пахота). Традиционная обработка самая энергозатратная, даже само слово «пахать» в русском языке ассоциируется с тяжелым трудом.

    Вспашка – первая операция, которую проводят на поле после уборки урожая. Осенью, собрав урожай, мы должны подготовить землю под зиму или произвести зяблевую вспашку – летне-осеннюю обработку почвы.

    Когда мы приступаем к пахоте, наша основная задача – загнать плуг на глубину примерно 22 сантиметра, приподнять и перевернуть пласт почвы. Это нужно для того, чтобы убрать стерню - остатки стеблей злаков после уборки урожая. К сожалению, вместе с полезными веществами – например, гумусом, который мы получим, если стебли перегниют в земле – на поверхности остаются микробы, бактерии, грибы, которые непременно начнут размножаться, после того, как сойдет снег.

    Когда мы переворачиваем почву, вся стерня уходит на глубину 22 сантиметра, где она перегнивает и удобряет почву, а наверху не остается никаких сорняков и микробов. После этого почва должна немного слежаться, а после необходимы дополнительные операции по переработке -культивация или дискование. Спустя две недели нужно будет провести повторную культивацию – потому что семена тех сорняков, которые были в земле, поднятой наверх, начнут прорастать. Необходимо избавиться от них, и после этого уже можно приступать к посеву(внеся предварительно удобрения).

    Такой метод используется издревле - никакими другими способами не добиться того, что дает нам вспашка земли. К довольно ощутимым ее минусам можно отнести то, что традиционная технология требует больше всего техники. Под традиционную, как и под любую другую технологию, необходимы особые машины. Например, мы создали специальную сеялку, которая сеет семена только в подготовленную определенным образом почву - ровную, с мелкими комками (крупные будут мешать прорастанию) и хорошо взрыхленную.

    Традиционная технология сейчас уже мало похожа на ту, которой занимались люди сто и более лет назад, но принципы остались теми же. Люди столетиями, из поколения в поколение испытывали разные способы обработки окультуривания почвы и повышения ее плодородия, рационального использования каждого квадратного метра площади.

  • Минимальная (или сниженная) технология обработки почвы.

    Самая главное отличие этой технологии от традиционной в том, что мы исключаем вспашку земли, т.е. самую трудоемкую операцию, работая только культивационным оборудованием и сеялкой. Очень важно, что, благодаря этому, мы меньшее количество раз проходим по полю – что трактором, что машиной, а значит, меньше уплотняем почву, потому что каждый проход трактором по полю создает дополнительное уплотнение на глубине примерно 30 сантиметров. Такие уплотнения опасны тем, что корни не смогут проникать через более плотный слой земли, т.н. плужную подошву. Это слой земли на границе пахотного и подпахотного горизонтов. Она значительно снижает поступление воды в почву, в ее подпахотные слои, вызывает переувлажнение верхних слоев и увеличивает сток воды с полей даже при общем дефиците влаги. Следовательно, растения будут хуже развиваться, а это повлияет на урожайность. Поэтому в традиционной обработке почвы присутствуют орудия, специально предназначенные для того, чтобы решить эту проблему (т.н. глубокорыхлители – орудия, которыми мы используем раз в 3-5 лет, чтобы разуплотнить почву).

    Сокращая количество производимых операций, мы тратим значительно меньше ресурсов. Также экономится время – например, дисковая борона выполняет сразу две функции: она работает на глубине примерно 15 сантиметров и одновременно разрыхляет, перемешивает и разравнивает поле, т.е. фактически мы боронование и вспашку производим одним орудием. Агрегат равномерно обрабатывает почву, хорошо заделывая пожнивные остатки и создавая ровную поверхность поля под посев. После обработки дисковой бороной почва становится более рыхлой, грунт начинает «дышать», улучшается развитие корневой системы растения. Ровная поверхность поля после дискования достигается за счет того, что дисковые батареи расположены в шахматном порядке, перекрывая друг друга. Передние дисковые батареи аккуратно подрезают грунт, в то время как задние дисковые батареи направляют его обратно в зону перекрытия.

    Минимальная обработка так же, как и традиционная, требует особой техники. Например, традиционная сеялка тут не подойдёт, потому что качество почвы уже совсем другое – комочки больше, следовательно, нужно больше усилий, чтобы семена хорошо вошли в землю, чтобы сев был на одинаковой глубине.

  • Нулевая технология обработки почвы.

    Эта технология родилась более 100 лет назад, придя к нам из Северной и Южной Америки. В засушливых условиях, где почва подвержена ветровой эрозии, нельзя пахать – земля высохнет, и ее сдует ветром, а значит, поле не даст урожай. Так было сделано в Казахстане при Хрущеве, когда повсюду сажали кукурузу.

    Чтобы этого избежать, необходимо сохранить на почве всю оставшуюся стерню. Проходит комбайн, срезая урожай, а остатки равномерно разбрасывает по полю. Получается своеобразная «подушка», которая предохраняет землю. Конечно, остаются бактерии, но можно найти способ бороться с ними, главное – мы получаем возможность выращивать что-то в таких районах, получая при этом неплохой результат. Для борьбы с бактериями придумано множество опрыскивателей. При такой обработке почвы применяется наибольшее число гербицидов, зато сохраняется плодородие и возможность выращивать культуры в сложных условиях. Сейчас эта технология становится все популярнее, потому что она требует меньшее количество машин, чтобы получить урожай.

    Мы не сможем применить нулевую обработку во влажных районах, потому что в остатках на поле остается гораздо больше грибов – все их убить невозможно, тут просто необходимо вспахать почву. Поэтому мы и говорим о том, что нельзя выделить лучшую технологию – в каждой есть свои плюсы и минусы.

    В некоторых случаях мы можем использовать все три технологии на одном участке земли, но это требует определенных навыков, севооборота, а самое главное - техники.

  • Новые технологии

    В связи с увеличением сельских хозяйств во всем мире постоянно рождаются новые технологии. Одной из таких новинок стала технология «Strip-Till» - некое переходное звено между минимальной и нулевой обработкой.

    В основном она применяется для пропашных культур (кукуруза и подсолнечник). Принципиальное отличие от других технологий в том, что мы в этом случае мы обрабатываем не все поле, а лишь необходимую часть, там, где будет развиваться корневая система (примерно по 15 сантиметров слева и справа от полосы, где засеяны семечки). Для этого придумали специальный культиватор – Challenger серии 7600. Таким образом, мы в два раза уменьшаем площадь обработки, раздвигаем стерню в определенном месте после сборки урожая, а после обрабатывая и разрыхляя почву.

  • Вертикальная технология

    Эта технология является частью минимальной обработки почвы. Мы используем наши культиваторы Challenger серии 6600 со специальными изогнутыми дисками. Они как бы «перемешивают» почву, «чернят» ее, потому что ровный слой стерневых остатков желтоватого цвета плохо отражает свет. А черная земля, напротив, прогревается гораздо быстрее, т.к. черный свет лучше впитывает в себя инфракрасные излучения. Как только земля прогреется, можно будет начать работу, ведь весной важно зайти как можно раньше, чтобы потом вовремя собрать урожай. Как раз для этого и была придумана эта технология.


Каждый тип земледелия предназначен для определенного типа почв, климата и т.д., каждый имеет свои преимущества и недостатки. Даже возможность соблюдения четкого севооборота и наличие техники существенно могут повлиять на метод обработки почвы. У каждой земли свои потребности. Америка, например, в основном нацелена на минимальную и нулевую обработку почвы, В Европе примерно 70% земель пашется, т.е. в основе традиционная технология.

И мы, и наши клиенты стараемся учитывать все особенности почвы, что позволяет нам добиваться стабильно высоких результатов. Например, благодаря работе с нашими культиваторами в компании «Красная Башкирия» (недалеко от Уфы) урожайность кукурузы повысилась на 20% - и это без использования удобрений, только за счет смены техники.

Николай Гапон
Менеджер по продукту, почвообработка

Новости

  • 1 декабря 2022

    АГКО МАШИНЕРИ продолжает деятельность на рынке РФ под новым названием OPTITECH AGRO

    Москва, 1 декабря 2022 года – АГКО МАШИНЕРИ продолжает работу на рынке РФ под новым названием OPTITECH AGRO, сохраняя все обязательства перед своими клиентами по полноценной поддержке продуктов AGCO. Кроме того, OPTITECH AGRO предлагает новые продукты и расширяет направления своей работы, в том числе запускает новую линейку специализированных смазочных ...

    16 марта 2022

    AGCO-RM продолжает работу на российском рынке

    Москва, 16 марта 2022 года, — AGCO-RM, один из лидеров российского рынка в области дистрибуции сельскохозяйственной техники, продолжает работу на российском рынке и прилагает все усилия для скорейшего восстановления цепочки поставок.

    17 февраля 2022

    Fendt — официальный партнер чемпионата мира по конному спорту Herning 2022

    Москва, 17 февраля 2022 года — AGCO Corporation, мировой лидер в области разработки, производства и дистрибуции сельскохозяйственной техники и технологий точного земледелия, сообщает что Fendt станет официальным партнером чемпионата мира по конному спорту ECCO FEI в Хернинге (Дания) и примет активное участие в подготовке покрытий манежей. 
  • 15 февраля 2022

    AGCO-RM запускает сразу 3 лизинговых программы на технику Fendt

    Москва, 15 февраля 2022 г. — AGCO-RM, один из лидеров российского рынка в области дистрибуции сельскохозяйственной техники, совместно c AGCO Finance запускает три лизинговых программы на покупку техники Fendt. Специальное предложение позволит фермерам с февраля по июнь приобретать тракторы, кормозаготовительное оборудование, а также комбайны Fendt Ideal на выгодных условиях.

    9 февраля 2022

    AGCO-RM запускает лизинговую программу на тракторы Valtra

    Москва, 9 февраля 2022 года, — AGCO-RM, один из лидеров российского рынка в области дистрибуции сельскохозяйственной техники, совместно с АГКО Финанс объявляет о запуске лизинговой программы на технику Valtra T и S серий. Она будет действовать с 24 января до 30 июня 2022 г.

    7 февраля 2022

    AGCO-RM запускает специальное предложение на покупку оригинальных запасных частей AGCO Parts

    Москва, 7 февраля 2022 года — AGCO-RM, один из лидеров российского рынка в области дистрибуции сельскохозяйственной техники, запускает программу со специальными условиями на покупку оригинальных запасных частей AGCO Parts.

  • 7 февраля 2022

    Massey Ferguson объявляет о скором выходе новой линейки тракторов MF 8S на российский рынок

    Москва, 27 января 2022 года, — AGCO-RM, один из лидеров российского рынка в области дистрибуции сельскохозяйственной техники, объявляет о скором выходе на российский рынок новой линейки тракторов
    Massey Ferguson 8S. 

    20 января 2022

    AGCO-RM запускает новую лизинговую программу на технику Massey Ferguson

    Москва, 20 января 2022 года, — AGCO-RM, один из лидеров российского рынка в области дистрибуции сельскохозяйственной техники, объявляет о старте новой лизинговой программы от AGCO Finance. По специальным условиям аграриям доступна вся техника бренда Massey Ferguson.

    17 января 2022

    AGCO приобретает компанию по проектированию и производству программного обеспечения Appareo Systems

    Дулут (штат Джорджия, США), 17 января 2022 года, — Корпорация AGCO, один из мировых лидеров в области разработки, производства и дистрибуции сельскохозяйственной техники, объявила о покупке компании Appareo Systems, LLC (Appareo), лидера в области разработки и производства программного и аппаратного обеспечения. Сделку планируется завершить в январе 2022 года.
  • 21 декабря 2021

    Fendt получил серебряную медаль DLG за самоочищающийся воздушный фильтр

    Дулут (штат Джорджия, США), 23 декабря 2021 года — AGCO Corporation, мировой лидер в области разработки, производства и дистрибуции сельскохозяйственной техники и технологий точного земледелия, сообщает что международная Комиссия по инновациям Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) отметила самоочищающийся воздушный фильтр Fendt серебряной медалью в рамках конкурса Innovation Award. Та...

    16 декабря 2021

    Техника AGCO получила семь наград AE50 2022 года

    Дулут (штат Джорджия, США), 16 декабря 2021 года – AGCO Corporation , мировой лидер в области разработки, производства и дистрибуции сельскохозяйственной техники и технологий точного земледелия, получила семь наград AE50 Award 2022 года от Американской ассоциации сельскохозяйственных и биологических инженеров (ASABE). Ежегодно ASABE выбирает 50 решений в сфере сельского ...

    2 декабря 2021

    Выносливость и дисциплина: чемпионская история одного трактора Massey Ferguson из «Тюменских молочных ферм»

    Компания «Тюменские молочные фермы» группы компаний «Дамате» развивает молочное животноводство в Западно-Сибирском регионе с 2016 года. С первых дней предприятие показывает пример образцового подхода к животным: корма собственного производства, комфортное содержание коров и уход за ними, тщательно организованное с учетом особенностей поголовья кормление — все это позволяет добиватьс...

  • 29 ноября 2021

    В 2022 году в честь своего 175-летия Massey Ferguson обновит свой логотип!

    Massey Ferguson, мировой бренд корпорации AGCO, с радостью объявляет об обновлении легендарного логотипа в виде трех треугольников и представляет новый образ бренда под лозунгом «Рожденный для агробизнеса» (Born to Farm). Мероприятия запланированы на 2022 год и приурочены к 175-летнему юбилею компании.

    18 ноября 2021

    AGCO-RM в рамках «Югагро» представит новинки – тракторы Fendt и Valtra

    Москва, 18 ноября 2021 года — AGCO-RM, один из лидеров российского рынка в области дистрибуции сельскохозяйственной техники, представит на выставке «Югагро» глобальные новинки этого года — тракторы Fendt 1100 Vario MT и Valtra T серии пятого поколения. Это первая в России презентация премьерных моделей. Демонстрация техники состоится на стенде...

    11 ноября 2021

    5-е поколение Valtra T серии доступно на российском рыке

    AGCO-RM, один из лидеров российского рынка в области дистрибуции сельскохозяйственной техники, сообщает о выходе тракторов Valtra T серии пятого поколения в России.

  • 8 ноября 2021

    AGCO-RM объявляет о результатах демо-сезона 2021 техники Massey Ferguson в России

    Москва, 8 ноября 2021 г. — AGCO-RM, один из лидеров российского рынка в области дистрибуции сельскохозяйственной техники, объявляет о результатах демо-сезона техники Massey Ferguson в России. Всего в течение года было проведено более 70 демонстрационных мероприятий – демо-показов и выставок, гостями и участниками которых стали порядка 5 000 аграриев, включая региональные выставки, на которых б...

    28 октября 2021

    AGCO-RM сообщает о поставке трактора Valtra T194A REDLINE в аэропорт Ямала

    Москва, 28 октября 2021 года, — AGCO-RM, один из лидеров российского рынка в области дистрибуции сельскохозяйственной техники, сообщает о поставке трактора Valtra T194A REDLINE в аэропорт «Утренний» в Ямало-Ненецком автономном округе. Поставку осуществил официальный дилер AGCO-RM компания «РегионКомплект».

    26 октября 2021

    AGCO-RM представит на российском рынке гусеничный трактор Fendt 1100 Vario MT с двигателем MAN

    Москва, 26 октября 2021 г. – AGCO-RM, один из лидеров российского рынка в области дистрибуции сельскохозяйственной техники, объявляет о выходе трактора Fendt 1100 Vario MT в России. На сегодняшний день это самый мощный на рынке гусеничный трактор с бесступенчатой трансмиссией.

  • 21 октября 2021

    CO-RM запускает программу межсезонного обслуживания техники 2021

    Москва, 21 октября 2021 года — AGCO-RM, один из лидеров российского рынка в области дистрибуции сельскохозяйственной техники, запускает специальную программу межсезонного обслуживания техники и оборудования брендов Fendt, Massey Ferguson и Valtra. Она также распространяется на технику, ранее выпускавшуюся под брендом Challenger.

    14 октября 2021

    AGCO-RM сообщает об открытии дилерского центра Massey Ferguson в Ростовской области

    Москва, 14 октября 2021 года - AGCO-RM, один из лидеров российского рынка в области дистрибуции сельскохозяйственной техники, сообщает об открытии первого дилерского центра компании «Агродрайверы» по технике Massey Ferguson в Ростовской области.